Bilingualer Unterricht

Unser Bili.

Bilingualer Unterricht bedeutet, dass ein Sachfach – etwa BK, Sport, Musik oder Sachunterricht – weitgehend in einer Fremdsprache unterrichtet wird.

Seit dem Schuljahr 2008/09 ist der bilinguale Unterricht in der Fremdsprache Englisch fester Bestandteil im Stundenplan unserer jahrgangsübergreifenden Klassen 3/4. Es gibt also vier Bili-Klassen, die eine Unterrichtsstunde zusätzlich erhalten. Die LehrerInnen beschließen gemeinsam ein Thema und sprechen sich bei der Umsetzung in den einzelnen Fächern ab. Im Schuljahr 2018/19 liegt der Schwerpunkt der Bili-Stunden auf dem Fach BK. Verschiedene Themen im Bereich Kunst und Gestaltung werden vorwiegend in der englischen Sprache vermittelt und gelernt. Es werden keine Noten erteilt; der Schwerpunkt liegt auf dem handlungsorientierten Unterricht, der freies Sprechen ermöglichen soll.

Die Grundschule Bräunlingen hat im Bereich Bili bereits mit der PH Freiburg und der PH Weingarten kooperiert. Von unserer Schule wurden einige wissenschaftliche Hausarbeiten und eine Dissertation begleitet.